十一中日記

10月3日(月)の給食と食材産地

公開日
2016/10/17
更新日
2016/10/17

本日の給食

・きびご飯
・肉じゃが
・ごまきゅうり
・極早生みかん
・牛乳

《当日のおたより》 
 「肉じゃが」は、じゃがいもと牛肉や豚肉を甘辛く煮込んだお惣菜です。イギリスの「ビーフシチュー」をイメージして醤油と砂糖を使って作ったのが始まりという説や、「すき焼き」が変化したという説など、肉じゃがの誕生には諸説あるようです。1970年代頃から「肉じゃが」と呼ばれ一般に定着しました。

【当日の使用食材】
にんじん:北海道
玉葱:北海道
じゃがいも:北海道
きゅうり:群馬県
極早生みかん:愛媛県
冷凍いんげん:北海道
豚もも肉:岩手県

※パソコンの不具合により公開が遅くなりました。大変申し訳ありませんでした。