十一中日記

9月20日(火)の給食と食材産地

公開日
2016/10/17
更新日
2016/10/17

本日の給食

・冷やしきつねうどん
・野菜のごま酢あえ
・セレクトおはぎ(あずき・ごま・きなこの中から2つ)
・牛乳

《当日のおたより》 
 明後日22日は「秋分の日」です。この日は祖先を敬い、亡くなった人をしのぶ日で、昔からおはぎをお供えする風習があります。小豆(あずき)の粒を、この時期に咲く萩(はぎ)の花に見立てて「お萩(はぎ)」と呼びます。今日の給食は、そんな秋分の日にちなみ「セレクトおはぎ」です。あらかじめ選んだ2個が食べられます!

【当日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区
にんじん:北海道
長ねぎ:山形県
もやし:栃木県
鶏もも肉:徳島県

※パソコンの不具合により公開が遅くなりました。大変申し訳ありませんでした。