十一中日記

9月21日(水)の給食と食材産地

公開日
2016/10/17
更新日
2016/10/17

本日の給食

・ミルクパン
・メキシカンスープ
・鮭のムニエル
・ジャーマンポテト
・牛乳 

《当日のおたより》 
 今日の主菜は「鮭のムニエル」です。「ムニエル(meuniere)」は、フランス語で「粉屋(こなや)」という意味で、魚に粉をまぶして焼く調理法のことを言います。小麦粉をまぶしてからバターで焼くことで、表面がカリッとした食感に仕上がります。

【当日の使用食材】
玉葱:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:長野県
じゃがいも:北海道
パセリ:長野県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:新潟県
豚小間肉:岩手県
生鮭:チリ

※パソコンの不具合により公開が遅くなりました。大変申し訳ありませんでした。