十一中日記

9月13日(火)の給食と食材産地

公開日
2016/10/17
更新日
2016/10/17

本日の給食

・トビウオのミートソース風スパゲティ 
・フレンチサラダ
・梨
・牛乳

《当日のおたより》
 今日のオススメは「トビウオのミートソース風スパゲティ」です。トビウオは、飛行機の翼のような胸ビレを広げ、風をとらえて200mも飛ぶことができます。房総半島から九州まで分布していますが、今日は東京都八丈島産のトビウオを使いました。トビウオのミンチを、ひき肉のようにポロポロに炒めて作りました。

【当日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→トビウオミンチ:八丈島
にんにく:北海道
しょうが:高知県
にんじん:北海道
玉葱:北海道
ピーマン:青森県
パセリ:長野県
キャベツ:群馬県
きゅうり:埼玉県
梨:鳥取県
マッシュルーム水煮:山形県
鶏ガラ:宮崎県
※パソコンの不具合により公開が遅くなりました。大変申し訳ありませんでした。