2月13日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2014/02/13
- 更新日
- 2014/02/13
本日の給食
・肉みそビビンバ
・わかめスープ
・杏仁豆腐
・牛乳
《本日のおたより》
今日のメインは韓国料理の「ビビンバ」です。ビビンバは正確には「ピビムパプ」と発音します。「ピビム」が「混ぜ」、「パプ」が「ご飯」という意味です。韓国でも手軽で人気の料理で、大韓航空の国際線では機内食として提供しているほどだそうです。ご飯に3種類の具をのせてよく混ぜて食べます。コチュジャンで味付けした肉みそには、お豆腐を加えてボリュームアップしています。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜、にんじん:西東京市
長葱:埼玉県
にんにく:青森県
大豆もやし:栃木県
キウイ:福岡県
切り干し大根:宮崎県
カットわかめ:韓国
パイン缶詰:インドネシア
黄桃缶詰:南アフリカ
たまご:青森県
豚ひき肉:鹿児島県