2月12日(水)の給食と食材産地
- 公開日
- 2014/02/12
- 更新日
- 2014/02/12
本日の給食
・五目あんかけそば
・開口笑(かいこうしょう)
・牛乳
《本日のおたより》
デザートの「開口笑」は、中国の揚げ菓子の一種で、沖縄の「サーターアンダギー」の原型とも言われています。揚げると生地が割れて、口をパックリ開けて笑っているような形になるので、この名前が付いています。十一中生のステキな笑顔を思い浮かべながら作りました☺☆
【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
たけのこ:熊本県
玉葱:北海道
白菜:兵庫県
もやし:栃木県
チンゲン菜:静岡県
にら:高知県
鶏卵:青森県
うずら卵:愛知県他
豚肩小間肉:鹿児島県
いか:北太平洋