十一中日記

2月14日(金)の給食と食材産地

公開日
2014/02/14
更新日
2014/02/14

本日の給食

・ミニエクレアパン
・ガーリックトースト
・チキンのトマトシチュー
・果物(ぽんかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 本日はバレンタインデーということで、チョコレートメニュー「ミニエクレアパン」にしました。日本のバレンタインは女性から男性にチョコを贈るのが一般的ですが、外国では男女関係なく、大切な人にお花やケーキを贈るのだそうです。今日は給食室一同、十一中生への愛を込めて作りました❤❤❤

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
セロリ:愛知県
玉葱:北海道
じゃがいも:長崎県
キャベツ:愛知県
ポンカン:愛媛県
トマトホール缶:イタリア
たまご:青森県
鶏もも肉:宮崎県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県