十一中日記

11月6日(水)の給食と食材産地

公開日
2013/11/06
更新日
2013/11/06

本日の給食

・卵チャーハン
・豆腐とつくねのうすくず汁
・じゃがいものみたらし風
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の汁物は「豆腐とつくねのうすくず汁」です。「うすくず汁」とは、くず粉または片栗粉を使ってややとろみをつけた汁のことです。汁は薄味ですが、三つ葉や、つくねに入れたしょうがの香りでほっとする味に仕上がっています。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→長葱:八王子市
いんげん:山形県
糸三つ葉:埼玉県
じゃがいも:北海道
ちりめんじゃこ:瀬戸内
鶏ひき肉:徳島県
たまご:青森県