十一中日記

11月5日(火)の給食と食材産地

公開日
2013/11/05
更新日
2013/11/05

本日の給食

・ポテトミートサンド
・飛鳥(あすか)チャウダー
・果物(梨)
・牛乳

《本日のおたより》
 飛鳥時代、渡来人が冬の寒さをしのぐために、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んで作ったのが「飛鳥鍋」という料理。これにホワイトルーを加えて洋風にアレンジしたのが、今日の給食「飛鳥チャウダー」です。もともと鍋料理なので、豆腐や油揚げといった和風の食材が入っています。不思議な取り合わせに見えますが、意外とホワイトルーに合います♪肌寒くなってきた季節にぴったりの料理です。

【本日の使用食材】
玉葱:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
パセリ:長野県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
冷凍グリンピース:ニュージーランド
梨:新潟県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:岩手県
鶏もも肉:鳥取県