十一中日記

10月22日(火)の給食と食材産地

公開日
2013/10/22
更新日
2013/10/22

本日の給食

・カレーうどん
・かぶのゆず風味
・ごま団子
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のデザート「ごま団子」は、中華料理の甘い点心で、お菓子の一種です。手作りのあんこを、白玉粉の生地で包み、ごまをまぶして油で揚げます。今日はあんこにごま油を少し混ぜて、より中華らしい味に仕上げています。売っているものと比べると形は悪いですが、味は最高です!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→かぶ:八王子市
しょうが:高知県
玉葱:北海道
にんじん:北海道
長葱:秋田県
小松菜:埼玉県
ゆず:高知県
鶏もも肉:徳島県
うずら卵:山梨県