十一中日記

10月23日(水)の給食と食材産地

公開日
2013/10/23
更新日
2013/10/23

本日の給食

・ハヤシライス
・虎豆と野菜のサラダ
・果物(巨峰ぶどう)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「ハヤシライス」です。ハヤシライスやカレーは、材料はいつもと一緒でも、日によって野菜の水分量やルーの炒め具合が違うと、仕上がりの味も違ってきます。今日のハヤシはサラッとしていて、ドミグラスソースがきいた本格的な味に仕上がりました。隠し味に赤みそを加えてコクを出しています。

【本日の使用食材】
玉葱:北海道
にんじん:北海道
セロリ:長野県
キャベツ:青森県
きゅうり:埼玉県
巨峰:長野県
カットわかめ:韓国
マッシュルーム水煮:山形県
冷凍グリンピース:ニュージーランド
豚もも肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県