10月21日(月)の給食と食材産地
- 公開日
- 2013/10/21
- 更新日
- 2013/10/22
本日の給食
・ご飯
・イタリアン麻婆
・もやしの甘酢和え
・果物(冷凍洋なし)
・牛乳
《本日のおたより》
今日の主菜は、初登場の「イタリアン麻婆」です。いつもの麻婆豆腐は、味噌や醤油で味付けしますが、今日はたっぷりのホールトマトやソーセージ、にんにく、オリーブオイルでイタリア風の味付けにしました。トウバンジャンと唐辛子も加え、麻婆らしさを残しています。初メニューですのでぜひ感想を聞かせてください!
【本日の使用食材】
にんにく:青森県
玉葱:北海道
ピーマン:秋田県
もやし:神奈川県
きゅうり:埼玉県
にんじん:北海道
トマトホール缶:イタリア
ホールコーン缶:アメリカ
冷凍洋なし:南アフリカ
ポークウインナー:千葉県、群馬県