十一中日記

10月9日(水)の給食と食材産地

公開日
2013/10/09
更新日
2013/10/09

本日の給食

・ジャンバラヤ
・メキシカンスープ
・果物(りんご)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食「ジャンバラヤ」は、アメリカ南部ニューオーリンズの代表的なお米料理です。ジャンバラヤはスペイン料理の「パエリヤ」に起源があり、1800年代にアメリカ領になった地域を一時期支配していたスペイン人によってもたらされたのではないかと言われています。唐辛子のきいた味が特徴です。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
セロリ:長野県
玉葱:北海道
赤ピーマン:岩手県
ピーマン:岩手県
にんじん:北海道
キャベツ:群馬県
りんご:長野県
うずら豆:北海道
トマトホール缶:イタリア
ポークハム:千葉県、群馬県
ポークチョリソー:アメリカ、カナダ
鶏もも肉:徳島県
鶏ガラ:山梨県
豚骨:岩手県
豚小間肉:岩手県
むきえび:ベトナム