十一中日記

10月10日(木)の給食と食材産地

公開日
2013/10/10
更新日
2013/10/10

本日の給食

・ごま&ハニートースト
・チキンのトマトシチュー
・わかめサラダ
・果物(ぶどう)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「ごま&ハニートースト」です。ごまは種をまいてから30日ほどで花が咲き、「さく果」という実をつけます。熟すとこのさく果が裂け、その勢いで中から種(ごま)が飛び出し、遠くまでばらまかれます。「開けゴマ!」という言葉は、この様子に由来していると言われています。

【本日の使用食材】
セロリ:長野県
玉葱:北海道
じゃがいも:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:群馬県
きゅうり:秋田県
巨峰:長野県
わかめ:韓国
マッシュルーム水煮:山形県
トマトホール缶:イタリア
ホールコーン:北海道
鶏もも肉:徳島県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県
ちりめんじゃこ:瀬戸内