十一中日記

9月3日(火)の給食と食材産地

公開日
2013/09/03
更新日
2013/09/03

本日の給食

・わかめご飯 ・金時汁
・焼きししゃものごまだれ
・小松菜ともやしの辛子あえ
・牛乳

《本日のおたより》
今日の主菜は「焼きししゃものごまだれ」です。ししゃもは、漢字では「柳葉魚」と書き、北海道のアイヌの神によって柳の葉(ススハム)から作られたという伝説が、名前の由来になっています。丸ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりとれる栄養満点の魚です。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
にんじん:北海道
大根:北海道
鳴門金時:徳島県
長葱:青森県
もやし:栃木県
干しししゃも:ノルウェー
鶏もも肉:宮崎県