9月4日(水)の給食と食材産地
- 公開日
- 2013/09/04
- 更新日
- 2013/09/04
本日の給食
・揚げパン
・ポークシチュー
・果物(梨)
・牛乳
《本日のおたより》
今日の給食「ポークシチュー」は、一見シンプルなメニューですが、細かいところにこだわりながら調理をしました。お肉はあらかじめ別の釜で煮ておくことで、やわらかくジューシーな食感をたもっています。また、洋風のメニューですが、隠し味に「赤みそ」をほんの少し加えました。これにより、ケチャップやウスターソースの酸味をやわらげ、まろやかでコクのある味に仕上がっています。
【本日の使用食材】
セロリ:長野県
玉葱:北海道
人参:北海道
じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬県
いんげん:群馬県
マッシュルーム水煮:山形県
トマトホール缶:イタリア
豚バラ肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
梨(幸水):新潟県