十一中日記

9月5日(木)の給食と食材産地

公開日
2013/09/05
更新日
2013/09/05

本日の給食

・西湖豆腐(しーほーどうふ)ご飯
・青梗菜のソテー
・梅ゼリー
・牛乳

《本日のおたより》
今日のデザート「梅ゼリー」は、十一中の敷地内で採れた梅を使用しています。6月頃に採れた梅を、梅と同じ量の砂糖に漬けて数週間おいておき、じわじわと梅のエキスを抽出してシロップを作りました。ほのかな酸味のあるさわやかな味を楽しんでください!


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→梅:第十一中学校産
たけのこ:熊本県
にんじん:北海道
長葱:青森県
にら:茨城県
チンゲン菜:千葉県
赤ピーマン:高知県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
豚骨:鹿児島県
トマトホール缶:イタリア