十一中日記

9月2日(月)の給食と食材産地

公開日
2013/09/02
更新日
2013/09/02

本日の給食

・高菜ご飯
・ゴーヤチャンプルー
・もろきゅう
・牛乳

《今日のおたより》
今日のオススメは「ゴーヤチャンプルー」です。ゴーヤの苦みが苦手な人も多いと思いますが、今日はしっかり塩もみして湯通ししてあるので、苦みはそれほど強くありません。また、玉葱の甘さも加わって、食べやすい味に仕上がっています。たくさん食べて、夏バテを吹き飛ばしましょう!

【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんにく:青森県
たけのこ:熊本県
玉葱:兵庫県
にんじん:北海道
にがうり:茨城県
きゅうり:秋田県
高菜漬け:鹿児島県
豚ひき肉:鹿児島県
豚肩肉:鹿児島県
たまご:青森県