6月28日(金)の給食と食材産地
- 公開日
- 2013/06/28
- 更新日
- 2013/06/28
本日の給食
・こんぶ入り菜飯
・みそ汁
・きびなごの揚げ浸し
・わかめサラダ
・牛乳
《本日のおたより》
本日は「8(歯)」のつく日ということで、8日と18日に出せなかったカミカミメニュー「きびなごの揚げ浸し」にしました。「きびなご」は、体長7〜8cmの小魚で、丸干しや煮干しにも利用されます。今日は生のまま使いました。骨ごと食べるので、カルシウムがたくさん摂れます☺食後は歯みがきもお忘れなく!
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→きゅうり:西東京市
じゃがいも:八王子市
大根の葉:葛飾区
大根:青森県
長葱:埼玉県
キャベツ:神奈川県
玉葱:香川県
油揚げ:佐賀県、アメリカ
カットわかめ:韓国
ホールコーン缶:アメリカ
きびなご:鹿児島県