十一中日記

6月27日(木)の給食と食材産地

公開日
2013/06/27
更新日
2013/06/27

本日の給食

・ショートニングパン
・ヴィシソワーズ
・ミートローフドミグラスソース
・青菜とコーンのソテー
・牛乳

《本日のおたより》
今日の給食は、献立表には「ミートソースドミグラスソース」と書いてしまいましたが、正しくは「ミートローフドミグラスソース」でした。大変申し訳ありませんでした。ミートローフは、ひき肉をパン粉などでつなぎ、型に詰めてオーブンで焼きあげて作ります。和風にしたりソースをかけたり、アレンジのきく料理です。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→じゃがいも:西東京市
玉葱:香川県
長葱:埼玉県
パセリ:千葉県
にんじん:千葉県
ほうれん草:埼玉県
いんげん:山形県
ホールコーン:アメリカ
マッシュルーム水煮:山形県
鶏ガラ:山梨県
豚ひき肉:岩手県
たまご:青森県