十一中日記

5月8日(水)の給食と食材産地

公開日
2013/05/08
更新日
2013/05/08

本日の給食

・ハヤシライス
・ビーンズサラダ
・果物(マンダリンオレンジ)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のメイン「ハヤシライス」は、薄切りにした肉と玉葱をバターで炒め、デミグラスソースで煮込んだものをご飯にかけた料理です。「ハヤシ」という言葉は、英語のhash(細かく切る・刻むという意味)がなまったものだと言われています。洋風料理に分類されますが、日本で生まれた料理です。

【本日の使用食材】
玉葱:佐賀県
にんじん:徳島県
セロリ:群馬県
きゅうり:群馬県
キャベツ:神奈川県
冷凍グリンピース:ニュージーランド
カラーマンダリンオレンジ:愛媛県
ひよこ豆:アメリカ
白いんげん豆:北海道
豚もも肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県