十一中日記

5月2日(木)の給食と食材産地

公開日
2013/05/02
更新日
2013/05/02

本日の給食

・中華ちまき
・わんたんスープ
・黒蜜かん
・牛乳

《本日のおたより》
 5月5日は「こどもの日」です。この日は昔から、男の子の健康や立身出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。今日の給食はこれにちなんで「中華ちまき」を作りました。十一中生の健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。

《栄養士のつぶやき》
ちまきは年に一度の献立で、生徒達も楽しみにしているメニューの一つです。本来なら炒めたもち米を蒸す方法で作りますが、大量の給食では中まで蒸し上がらないことがあるので、安全に配慮して、一度炊飯器で炊いてから竹の皮で包み、もう一度軽く蒸して作っています。竹の皮に入りきらなかった分は、オマケとしておにぎりにしました。

【本日の使用食材】
もち米:山形県
茹でたけのこ:熊本県
にんじん:徳島県
もやし:神奈川県
長葱:埼玉県
にら:高知県
干しエビ:台湾
干し帆立貝柱:北海道
豚もも肉、豚小間:岩手県