十一中日記

4月24日(水)の給食と食材産地

公開日
2013/04/24
更新日
2013/04/24

本日の給食

・ご飯
・かき玉汁
・さばの味噌煮
・春野菜の炊き合わせ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「さばの味噌煮」です。定番の家庭料理ですが、給食では大量のさばを時間をかけて煮るので、コクのある味に仕上がっています。
 副菜の「春野菜の炊き合わせ」には、ふき、たけのこ、じゃがいもといった、春に旬を迎える野菜を使っています。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
長葱:埼玉県
新たけのこ水煮:愛媛県
にんじん:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
ふき:愛知県
いんげん:沖縄県
絹豆腐:アメリカ、佐賀県
こんにゃく:群馬県
たまご:青森県
さば:大西洋