十一中日記

4月25日(木)の給食と食材産地

公開日
2013/04/25
更新日
2013/04/25

本日の給食

・親子丼
・すまし汁
・青菜ともやしのナムル
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「親子丼」です。親子丼の名前は皆さんご存じの通り、鶏肉と卵の「親子」を使うところから名付けられたものです。鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を使ったものは「他人丼」といいます。(そのうち給食にも登場する予定です。)
 最近、1年生も中学校の給食の量や時間配分に慣れてきたのか、よく食べるようになっていますね!今日もぜひ残さず食べてください☆

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
にんじん:徳島県
玉葱:佐賀県
糸三つ葉:埼玉県
ほうれん草:埼玉県
もやし:栃木県
カットわかめ:韓国
たまご:青森県
鶏もも肉:宮崎県