十一中日記

4月23日(火)の給食と食材産地

公開日
2013/04/23
更新日
2013/04/23

本日の給食

・わかめうどん
・華風きゅうり
・よもぎ団子・手作りあん
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のデザートは「よもぎ団子」です。「よもぎ(蓬)」はキク科の植物で、全国いたるところの山野に生えています。よもぎもち(草もち)によく使われるので、「モチグサ」とも呼ばれます。独特の香りがあり、春に新芽を摘んで今日のように草団子にするほか、お浸しや汁物に入れたり、ご飯に炊き込んだりもします。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
にんじん:徳島県
たけのこ:鹿児島県
玉葱:佐賀県
長葱:埼玉県
きゅうり:群馬県
にんにく:青森県
冷凍よもぎ:山形県
カットわかめ:韓国
油揚げ、絹豆腐:アメリカ、佐賀県
うずら卵:山梨県
鶏もも肉:宮崎県