2月20日(水)の給食と食材産地
- 公開日
- 2013/02/20
- 更新日
- 2013/02/20
本日の給食
・スープスパゲティ
・パリパリサラダ
・果物(いよかん)
・牛乳
《本日のおたより》
今日の副菜は「パリパリサラダ」です。みなさんが大好きなパリパリの正体は、ワンタンの皮です。これを短冊切りにして、油で揚げてパリッとした食感に仕上げます。サラダは、お醤油とからしをドレッシングに混ぜ、さっぱりとした和風の味にしています。パリパリだけでなく野菜もしっかり食べてくださいね!
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ:西東京市
にんにく:青森県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
きゅうり:千葉県
ピーマン:宮崎県
いよかん:愛媛県
スパゲティ:カナダ、アメリカ
トマトホール缶:イタリア
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏もも肉:鳥取県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県
むきえび:インドネシア