十一中日記

2月19日(火)の給食と食材産地

公開日
2013/02/20
更新日
2013/02/20

本日の給食

・ご飯
・さばの味噌煮
・ひじきと大豆の炒め煮
・もやしの甘酢和え
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「鯖の味噌煮」です。家庭料理の定番でそれぞれのおうちの味があると思いますが、給食で作った味噌煮もまた格別の味です。給食では、「ティルティングパン」という平べったい大きな釜にさばを敷き詰め、落とし蓋の代わりに炊飯紙をかぶせてゆっくりと煮込んで、味をしみ込ませます。

【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
いんげん:沖縄県
もやし:神奈川県
きゅうり:千葉県
油揚げ(原材料):アメリカ、佐賀県
ひじき:鹿児島県
さば:ノルウェー