十一中日記

2月18日(月)の給食と食材産地

公開日
2013/02/18
更新日
2013/02/18

本日の給食

・コロッケパン
・ジュリエンヌスープ
・果物(りんご)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の汁物は「ジュリエンヌスープ」です。「ジュリエンヌ(julienne)」とは、フランス語で「せん切り」を意味していて、にんじんセロリなど、せん切りにした野菜が入ったスープになっています。他の具は、せん切りの太さに合わせて、マカロニではなくスパゲティを使いました。

【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
じゃがいも:北海道
セロリ:愛知県
キャベツ:愛知県
サンふじりんご:青森県
豚ひき肉:岩手県
鶏もも肉:徳島県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
たまご:青森県