11月26日(月)の給食と食材産地
- 公開日
- 2012/11/26
- 更新日
- 2012/11/26
本日の給食
・わかめご飯
・鶏と野菜汁
・焼きししゃものごまだれ
・もやしときゅうりの酢の物
・果物(りんご)
・牛乳
《本日のおたより》
今日の汁物「鶏と野菜汁」には、仕上げにしょうが汁を加えました。しょうがには、血行を良くして体を温めてくれる成分が入っているので、風邪のひき始めや冷え性に効果的です。今日は特に寒いですので、残さず飲んでしっかり温まってほしいと思います。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:葛飾区
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
大根:神奈川県
じゃがいも:北海道
しょうが:高知県
長ねぎ:新潟県
もやし:神奈川県
きゅうり:宮崎県
りんご:青森県
わかめ:韓国、鳴門
絹ごし豆腐(大豆):アメリカ、佐賀県
こんにゃく:群馬県
鶏もも肉:徳島県
ししゃも:ノルウェー