11月22日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2012/11/22
- 更新日
- 2012/11/22
本日の給食
・五目うすくず麺
・豆腐の春巻き
・果物(柿)
・牛乳
《本日のおたより》
皆さん、試験お疲れ様でした!試験中、給食のいいにおいで気が散ってしまわなかったでしょうか?今日のメインは、野菜たっぷりの「五目うすくず麺」です。「うすくず」とは、くず粉または片栗粉でとろみをつけて仕立てた汁のことで、奈良県の吉野地方がくず粉の産地として有名であることから「吉野仕立て」とも呼ばれます。とろみによって汁が冷めにくいので、寒い日にぴったりですね。
【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
たけのこ:熊本県
キャベツ:愛知県
長ねぎ:山形県
チンゲンサイ:静岡県
富有柿:岐阜県
うずら卵:山梨県
豚肩肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
ちりめんじゃこ:鹿児島県
絞り豆腐(大豆):アメリカ、佐賀県