十一中日記

11月20日(火)の給食と食材産地

公開日
2012/11/20
更新日
2012/11/20

本日の給食

・ミルクパン
・キャロットスープ
・魚(メルルーサ)のムニエル・イタリアン
・ポテトのフレンチサラダ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の「キャロットスープ」には、お隣の世田谷区で採れたにんじんを使いました。目黒区にも少ないですが農家があり、都市化した東京でも、がんばっておいしい野菜を作れるということが分かりますね。来月は、世田谷目黒の農協から無償で大根が提供される予定ですのでお楽しみに!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:世田谷区
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
パセリ:千葉県
トマト:熊本県
ピーマン:茨城県
じゃがいも:北海道
きゅうり:群馬県
トマトホール缶:イタリア
メルルーサ:アルゼンチン
ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県
鶏ガラ:宮崎県