2010年2月4日(木)
- 公開日
- 2010/02/19
- 更新日
- 2010/02/19
本日の給食
・菜めし
・わかめスープ
・魚のフライ タルタルソース
・大根とじゃこのサラダ
・牛乳
今日は立春です。暦(こよみ)の上ではもう春ですが、実際はまだまだ寒い!!昨晩は雪も降りましたね。季節の変わり目の風邪に気を付けてください。
今日は、大根の白い部分と葉っぱの部分の両方を有効に使って、主食の「菜めし」と副菜の「大根とじゃこのサラダ」を作りました。葉っぱも使えば、食材の無駄も減り、料理もさらにおいしくなるので一石二鳥です!
主菜のフライに使ったのは「メルルーサ」という魚です。聞いたことあるかな?「タラ」と同じ仲間の白身魚です。