十一中日記

9月24日(月)の給食と食材産地

公開日
2012/09/24
更新日
2012/09/24

本日の給食

・プルコギ丼
・わかめとザーサイのスープ
・キムチ野菜
・果物(甲斐路ぶどう)
・牛乳


《本日のおたより》
 本日の給食は韓国料理です。丼にしたのは「プルコギ」という肉料理です。プルは『火』、コギは『肉』のことで、『焼き肉』を意味していますが、今日のプルコギ丼の味はすき焼きにも似た少し甘めの味付けになっています。


【本日の使用食材】
にんにく:青森県
にら:茨城県
にんじん:北海道
玉葱:北海道
もやし:栃木県
長ねぎ:山形県
小松菜:東京都江戸川区
大根:青森県
きゅうり:長野県
しょうが:高知県
ぶどう(甲斐路):山梨県
豚もも肉:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県