十一中日記

7月6日(金)の給食と食材産地

公開日
2012/07/06
更新日
2012/07/06

本日の給食

・ハムとチーズのホットサンド
・カレービーンズシチュー
・ゆでとうもろこし
・牛乳

《本日のおたより》 
 本日の「ゆでとうもろこし」には、東京の西東京市で採れたとうもろこしを使いました。このとうもろこしの木は、先月の台風で一度全部倒れてしまいましたが、私達の給食のために、農家のご家族みんなで起こして育て続けてくれたのだそうです!農家の方々のご苦労に感謝し、おいしく食べて欲しいと思います!また、相談室前の廊下に畑の様子等の写真を貼りましたので、ぜひ見てください!


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→とうもろこし:西東京市
            にんじん、じゃがいも:八王子市
玉ねぎ:兵庫県
冷凍グリンピース:ニュージーランド
大豆:北海道
ポークハム:千葉県、群馬県
ベーコン:静岡県
豚バラ肉:岩手県
鶏ガラ:宮崎県
豚骨:青森県