十一中日記

7月5日(木)の給食と食材産地

公開日
2012/07/05
更新日
2012/07/05

本日の給食

・わかめご飯
・みそ汁
・ししゃもの甘露煮
・じゃがいものきんぴら
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日のオススメは「ししゃもの甘露煮」です。甘露煮とは、しょうゆやみりん、砂糖などをたっぷり使って、照りよく煮上げる料理のことです。給食ではししゃもを煮るのが難しいので、油で揚げてタレをからめるというやり方で作ります。
 きんぴらに使ったにんじんとじゃがいもは、お隣の世田谷区でとれたものです。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→じゃがいも、にんじん:世田谷区
小松菜:葛飾区
ごぼう:群馬県
いんげん:千葉県
大根:北海道
ししゃも:ノルウェー
豚バラ肉:岩手県