十一中日記

5月8日(火)の給食と食材産地

公開日
2012/05/08
更新日
2012/05/08

本日の給食

・ピースご飯
・和風ミートローフ
・小松菜と揚げのお浸し
・粉ふきいも・果物(パイン)
・牛乳
 
 今日の主食は、旬のグリーンピースを使った「ピースご飯」です。グリーンピースは、エンドウ豆の未熟な種子を食用にしたものです。独特な味とパサパサ感がイヤ…という人もいるかもしれませんが、旬の新鮮なものはほっくりしていて味もバツグンです!一人分の量は多くないので、ぜひチャレンジしてください!


【本日の使用食材】
グリンピース:鹿児島県
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
しょうが:高知県
じゃがいも:鹿児島県
小松菜:東京都
パイナップル:沖縄県
たまご:青森県
鶏ひき肉:鳥取