十一中日記

5月9日(水)の給食と食材産地

公開日
2012/05/09
更新日
2012/05/09

本日の給食

・皿うどん
・ごまだれ白玉
・牛乳
 
 今日の主食「皿うどん」は、長崎県の郷土料理です。「うどん」という名前が付いていますが、実際はうどんではなく中華麺(焼きそばやラーメンに使う麺)の細いものを使います。油で揚げた麺の上に、魚介類や野菜がたっぷり入ったあんをかけて食べてください。麺はパリパリのまま食べても、あんで少しやわらかくして食べてもおいしいです。


【本日の使用食材】
たけのこ:長崎県
にんじん:徳島県
玉ねぎ:北海道
もやし:栃木県
長ねぎ:千葉県
にら:長崎県
キャベツ:東京都
うずら卵:山梨県
豚肉:岩手県
いか:北太平洋
むきえび:ミャンマー