十一中日記

2月20日(月)の給食と食材産地

公開日
2012/02/20
更新日
2012/02/20

本日の給食

・えび卵丼
・豆腐とわかめのスープ
・大豆とちりめんじゃこの揚げ煮
・果物(いよかん)
・牛乳

 副菜「大豆とちりめんじゃこの揚げ煮」は、ゆでた大豆に片栗粉をつけて油で揚げ、砂糖・しょうゆ・みりんを煮立てた中に加えてじゃこと一緒にからめて作りました。大豆によくからむ甘辛いタレの味と、じゃことゴマのカリカリとした食感がおいしく、豆が苦手な人でも食べやすいメニューです。お試しあれ!


【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
たけのこ:熊本県
にんじん:千葉県
チンゲン菜:静岡県
しょうが:高知県
冷凍グリンピース:ニュージーランド
大豆:北海道
いよかん:愛媛県
鶏ガラ:鹿児島県
たまご:青森県
むきえび:タイ
ちりめんじゃこ:愛知県