十一中日記

2月17日(金)の給食と食材産地

公開日
2012/02/17
更新日
2012/02/17

本日の給食

・昆布入りご飯
・青菜と卵のスープ
・鮭のチャンチャン焼き
・じゃがいもの土佐煮
・牛乳

 今日の主菜「チャンチャン焼き」は、北海道の漁師町の名物料理で、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いて作ります(給食ではホイルに包んで焼きます)。味付けにはバターや白味噌を使います。お魚は鮭を使うのが一般的ですが、十一中でおなじみの「ニジマス」を使ってもおいしいそうです。


【本日の使用食材】
小松菜:埼玉県
キャベツ:愛知県
玉ねぎ:青森県
にら:長崎県
にんじん:千葉県
ピーマン:宮崎県
じゃがいも:北海道
塩昆布:北海道
生鮭:チリ
たまご:青森県