十一中日記

2月21日(火)の給食と食材産地

公開日
2012/02/21
更新日
2012/02/21

本日の給食

・味噌煮込みうどん
・豆腐のナゲット
・タピオカ入りヨーグルト
・牛乳

 今日の主食は、愛知県・名古屋の郷土料理「味噌煮込みうどん」です。愛知県は、米こうじなどを使わず大豆だけで作った辛口の「八丁味噌」が有名です。八丁味噌は他の味噌に比べて風味が落ちにくく、濃厚なうまみがたっぷり。味噌煮込みうどんは、かつお節のダシにこの八丁味噌を加えた濃い汁が特徴です。


【本日の使用食材】
にんにく:青森県
長ねぎ:千葉県
にんじん:千葉県
大根:神奈川県
白菜:兵庫県
小松菜:東京都
玉ねぎ:北海道
パイン缶詰:インドネシア
黄桃缶詰:ギリシャ
鶏もも肉(小間、ひき肉):鹿児島県
たまご:青森県