1月14日(土)の給食と食材産地
- 公開日
- 2012/01/14
- 更新日
- 2012/01/14
本日の給食
・スパイシーチキンカレー
・チーズ入りサラダ
・果物(りんご)
・牛乳
今日のオススメは「スパイシーチキンカレー」です。今日はお肉の調理方法を普段と変えてみました。いつもお肉は野菜と一緒に炒めてすぐにスープで煮込んでいたので、溶けて小さくなってしまっていましたが、今日はお肉だけをオーブンで焼いて最後の仕上げでルーに加えたので、お肉のボリュームをしっかりと残すことが出来ました。調理師さん達の工夫を感じながら食べてほしいと思います。
【本日の使用食材】
パセリ:千葉県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
セロリ:静岡県
じゃがいも:長崎県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
ピーマン:茨城県
しょうが:高知県
りんご:青森県
鶏もも肉:鹿児島県
鶏ガラ:鹿児島県
豚骨:神奈川県