十一中日記

1月17日(火)の給食と食材産地

公開日
2012/01/17
更新日
2012/01/17

本日の給食

・五目あんかけそば
・サツマイモと抹茶の米粉蒸しパン
・牛乳

 本日の「五目あんかけそば」には、東京都八王子市産の白菜とにんじんを使用しています。今月は「全国学校給食週間」がある月ということで、東京都産の食材(地産地消食材)を意識的に取り入れています。来週には、廊下の給食関係の掲示物も増やしていきますので、ぜひチェックしてみてください!


【本日の使用食材】
白菜:東京都
にんじん:東京都
しょうが:高知県
たけのこ:福岡県
玉ねぎ:北海道
もやし:群馬県
チンゲン菜:静岡県
にら:長崎県
さつまいも:茨城県
豚肉:岩手県
鶏卵:青森県
うずら卵:山梨県
いか:北太平洋