11月17日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2011/11/17
- 更新日
- 2011/11/17
本日の給食
・コロッケパン
・ジュリエンヌスープ
・果物(りんご)
・牛乳
皆さん、中間テストお疲れ様でした。今日の主食は「コロッケパン」です。コロッケはフランスの「クロケット(croquette)」という揚げ物料理が日本に伝わって出来たもので、日本では大正時代末期から普及し始めました。ちなみに「ジュリエンヌスープ」の「ジュリエンヌ(julienne)」もフランス語で、「せん切り(にした野菜を使った料理)」を意味します。
【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
セロリ:長野県
キャベツ:神奈川県
りんご:山形県
豚ひき肉:神奈川県
鶏もも肉:鹿児島県
たまご:青森県