十一中日記

11月15日(火)の給食と食材産地

公開日
2011/11/15
更新日
2011/11/15

本日の給食

・あけぼのご飯
・わかめスープ
・トビウオのさんが焼き
・大根のおかかにんにく炒め
・牛乳

 今日の献立には、東京都産の食材を使った新メニューを2種類入れました。「トビウオのさんが焼き」には八丈島のトビウオを、「大根のおかかにんにく炒め」には八王子市の大根を、それぞれ使っています。新メニュー以外にも、にんじんとねぎが東京都産です。東京でもさまざまな食材がとれることが分かりますね。


【本日の使用食材】
しょうが:高知県
大葉:愛知県
にんにく:青森県
にんじん:東京都
長ねぎ:東京都
大根:東京都
豚ひき肉:神奈川県
たまご:青森県
トビウオミンチ:東京都