十一中日記

9月7日(水)の給食と食材産地

公開日
2011/09/07
更新日
2011/09/07

本日の給食

・トビのミートソース風スパゲティ
・ポテトのフレンチサラダ
・果物(りんご)
・牛乳
 
 「トビのミートソース風スパゲティ」は、八丈島の栄養士さんオススメのメニューです。いつものひき肉の代わりに八丈島産のトビウオのミンチを使い、ミートソースと同じ要領で作りました。魚の臭みはなく、脂も少ないので、お肉の時よりさっぱり仕上がっています。


【本日の使用食材】
にんじん:北海道
玉ねぎ:兵庫県
マッシュルーム:千葉県
ピーマン:岩手県
パセリ:長野県
じゃがいも:北海道
きゅうり:宮城県
りんご:青森県
鶏ガラ:鹿児島県