9月7日(水)の給食と食材産地
- 公開日
- 2011/09/07
- 更新日
- 2011/09/07
本日の給食
・トビのミートソース風スパゲティ
・ポテトのフレンチサラダ
・果物(りんご)
・牛乳
「トビのミートソース風スパゲティ」は、八丈島の栄養士さんオススメのメニューです。いつものひき肉の代わりに八丈島産のトビウオのミンチを使い、ミートソースと同じ要領で作りました。魚の臭みはなく、脂も少ないので、お肉の時よりさっぱり仕上がっています。
【本日の使用食材】
にんじん:北海道
玉ねぎ:兵庫県
マッシュルーム:千葉県
ピーマン:岩手県
パセリ:長野県
じゃがいも:北海道
きゅうり:宮城県
りんご:青森県
鶏ガラ:鹿児島県