十一中日記

9月6日(火)の給食と食材産地

公開日
2011/09/06
更新日
2011/09/06

本日の給食

・ミルクパン
・白いんげんと野菜のスープ
・タンドリーチキン
・なすのチーズフライ
・コーヒー牛乳

 今日の主菜は「タンドリーチキン」。タンドールという大きな土の窯で焼いて作るインド料理です(給食ではオーブンを使います)。ヨーグルト、カレー粉、ガラムマサラなどの香辛料に漬け込んでから焼きます。


【本日の使用食材】
玉ねぎ:兵庫県
にんじん:北海道
セロリ:長野県
じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬県
パセリ:長野県
なす:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
鶏ガラ:鹿児島県
鶏もも肉:鹿児島県
たまご:青森県