9月5日(月)の給食と食材産地
- 公開日
- 2011/09/05
- 更新日
- 2011/09/05
本日の給食
・小松菜チャーハン
・春巻き
・果物(すいか)
・牛乳
「小松菜チャーハン」は、目黒区内の栄養士みんなで考えて生まれた新メニューです。小松菜はゆでてしょうゆで少し下味を付けてから、ご飯と一緒に炒めました。おひたしなどの小松菜が苦手な人も、これなら食べやすいかと思います。冬は違う葉物の野菜を使って再度登場させる予定です。
【本日の使用食材】
にんにく:青森県
長ねぎ:青森県
玉ねぎ:兵庫県
小松菜:東京都
しょうが:高知県
もやし:栃木県
にんじん:北海道
すいか:長野県
豚肉:神奈川県
ちりめんじゃこ:兵庫県
たまご:青森県