十一中日記

10月20日(火)の給食と食材産地

公開日
2015/10/20
更新日
2015/10/20

本日の給食

・ミルクパン
・かぼちゃのポタージュ
・白身魚のムニエル・イタリアン
・コーンサラダ
・コーヒー牛乳


《本日のおたより》
 今日のオススメは「かぼちゃのポタージュ」です。「ポタージュ」とは、フランス料理におけるスープ全般を指す言葉ですが、日本では主にトロミのついたスープのことを指します(澄んだスープは「コンソメ」と呼ばれます。)かぼちゃを玉葱と一緒に煮てミキサーにかけ、牛乳や生クリームを加えなめらかに仕上げました。


【本日の使用食材】
きゅうり:八王子市(地産地消食材)
キャベツ:世田谷区(地産地消食材)
たまねぎ:北海道
かぼちゃ:北海道
パセリ:千葉県
にんにく:青森県
トマト:千葉県
ピーマン:茨城県
にんじん:北海道
ホキ:ニュージーランド