十一中日記

10月21日(水)の給食と食材産地

公開日
2015/10/21
更新日
2015/10/21

本日の給食

・長崎ちゃんぽん
・かぶのゆず風味
・大学芋
・牛乳


《本日のおたより》 
 今日の給食は長崎県の郷土料理「長崎ちゃんぽん」です。長崎市で暮らしていた中国人の中国料理店主が留学生のために考案した料理です。「ちゃんぽん」には「色々なものを混ぜること」という意味があるように、豚と鶏でだしをとったスープに、肉や魚介類、野菜が入った具だくさんの麺料理です。


【本日の使用食材】
かぶ:西東京市(地産地消食材)
しょうが:高知県
にんじん:北海道
たけのこ:熊本県
もやし:栃木県
キャベツ:千葉県
ニラ:高知県
ゆず:徳島県
さつま芋:千葉県
豚肉:岩手県
いか:北太平洋