十一中日記

10月19日(月)の給食と食材産地

公開日
2015/10/19
更新日
2015/10/19

本日の給食

・わかめご飯
・かき卵汁
・肉じゃがコロッケ
・白菜と小松菜のお浸し
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主食は「肉じゃがコロッケ」です。蒸したじゃがいもに、炒めた豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・しらたきを混ぜて、揚げます。さとう・しょうゆ・塩であらかじめ味をつけているので、上からソースはかけずに食べます。今週土曜日はいよいよ学習発表会です。朝練で響く合唱も日を重ねるたびに迫力が出てきたように感じます!


【本日の使用食材】
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
小松菜:群馬県
長ねぎ:山形県
にんじん:北海道
白菜:長野県
鶏卵:青森県
豚ひき肉:岩手県